Полезные свойства чечевицы и ее применение для борьбы с лишним весом

Чечевица относится к самым древнейшим культурам на Земле. Как и все бобовые, она является универсальным и относительно недорогим источником клетчатки, белка и других, полезных для организма витаминов и минералов. Более того, из-за минимального содержания жиров и низкого гликемического индекса, а также невысокой калорийности этот продукт считается идеальным для здорового похудения. Существуют различные разновидности чечевицы, самые распространенные их которых – коричневая, красная и зеленая. Каждая из них обладает своим специфическим и неповторимым вкусом, благодаря которому она  — незаменимый ингредиент разнообразных низкокалорийных блюд. Существенный плюс чечевицы в том, что она быстро и просто готовится, не требуя никаких особых кулинарных навыков.

Чечевица красная, коричневая, зеленая

Чечевица красная, коричневая и зеленая

 

Каким образом чечевица способствует процессу похудения

Секрет способности чечевицы бороться с жировыми отложениями – в ее химическом составе. Эта культура в изобилии содержит различные витамины и микроэлементы. Дополнив ею свой рацион, можно не только скинуть лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья в общем.
• Ниацин в составе этого продукта принимает непосредственное участие в различных процессах распада жиров.
• Как уже упоминалось выше, чечевица – прекрасный источник натурального протеина, который помогает развитию и росту мышц. По этой причине, данный продукт пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и сыроедов. Помимо этого, в отличие от многих продуктов животного происхождения, при употреблении чечевицы в организм не поступают насыщенные жиры и холестерин.
• Данная культура также содержит такие минералы, как железо, магний, калий и медь. Калий помогает поддерживать в норме сердечный ритм и передачу нервных импульсов. Его прием способствует снижению риска инсульта и остеопороза. Железо необходимо употреблять с целью предотвращения анемии. Магний помогает получать энергию из пищи, а также поддерживать здоровье костей. Медь выступает в качестве антиоксиданта, обеспечивая клеткам защиту от мутаций, которые вызывает присутствие свободных радикалов.
• Витамин А способствует более активному сжиганию калорий.
• Витамины группы В (рибофлавин и тиамин) помогают контролировать чувство голода и дольше оставаться сытыми после приема пищи.
• Калий активизирует кровообращение, благодаря чему организм получает все необходимые элементы, выводящие из него токсины и другие вредные вещества.
• В чечевице  — минимум жиров, а вот содержание белков и углеводов, необходимых для правильного метаболизма, значительное.
После изучение химического состава данного продукта, напрашивается вывод, какую пользу организму приносит чечевичная диета. Самое главное – запастись силой воли для ее соблюдения и серьезно отнестись к изучению всех ее показаний и противопоказаний к потреблению.

Диета на основе чечевицы

Чечевичная диета

Во всем мире диетологи называют чечевицу одним из самых полезных продуктов, способствующих снижению веса, а чечевичную диету – самой безопасной и эффективной. Для людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов, специалисты разработали даже специальную чечевичную диету, которая рассчитана на семь дней и позволяет скинуть за это время не менее 4-х килограммов. Ее принцип действия заключается в том, что чечевица, несмотря на свою низкую калорийность, быстро и надолго насыщает благодаря огромному количеству белка. Придерживаясь чечевичной диеты с целью похудения, человек в течение семи дней употребляет этот продукт на обед и ужин. На завтрак можно готовить и употреблять другие низкокалорийные продукты, например, обезжиренный творог и немного меда, либо мюсли с фруктами и йогуртом.

Другие полезные свойства чечевицы

• Продукт помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме. Чечевица, как и другие бобовые, при употреблении не вызывает резкого увеличения уровня инсулина, который, как известно, способствует активному отложению жировых запасов. Помимо этого, из-за своего низкого гликемического индекса, вареная чечевица представляет собой «медленный» источник энергии.
• По результатам исследований американских экспертов, данная культура показана больным сахарным диабетом. Добавление в их рацион всего одной порции чечевицы в течение дня позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови, а также стабилизировать кровяное давление.

Уникальность чечевицы, и польза, которую она приносит организму, неоценимы. Это полезный, экологически чистый продукт питания, который рекомендуют употреблять людям любого возраста. Дополнив чечевицей свой рацион, вы не только придадите своим блюдам интересный, пикантный вкус, но и одержите победу в борьбе с лишним весом, а также укрепите свое здоровье.

Share →

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru