Польза и вред сахарозаменителей. Помогают ли сахарозаменители похудеть? 

Сахар – это один их основных поставщиков углеводов в организм, но на сегодняшний день мы употребляем его гораздо больше необходимой нормы. Те немногие, кто обладает силой воли, стараются исключать его из своего питания, прекращают добавлять в напитки и практически полностью отказываются от поедания кондитерских изделий. Но отчаянные сладкоежки не могут представить свою жизнь без сладостей даже когда пытаются похудеть. Именно для таких людей придуманы разнообразные сахарозаменители, представленные в магазинах и супермаркетах в огромном ассортименте.

Заменители сахара

Заменять ими сахар в повседневном рационе стало своеобразной традицией современного человека. Беспокоясь о своем здоровье, пытаясь сохранить фигуру, беречь зубы и сократить количество потребляемых калорий, мы прибегаем к таким хитростям, как малокалорийные подсластители. Вопрос в том, можно ли употреблять их каждый день, не причиняя вреда организму. Мнения о сахарозаменителях на сегодняшний день довольно противоречивые. Однозначно, замена сахара любым их них не будет приносить большой пользы. В различных источниках появляется все больше и больше информации о вреде того или иного продукта, которыми принято заменять сахар. Несправедливо  безоговорочно осуждать все виды подсластителей, для начала стоит выяснить преимущества и недостатки каждого из них, чтобы определиться, какому можно отдать предпочтение.

Виды сахарозаменителей.

Сахарозаменители принято делить на натуральные и синтетические.
Синтетические включают в себя аспартам, сахарин, сукразит, цикламат, ацесульфам. Каждое вещество слаще сахара в сотни раз, поэтому достаточно совсем небольшой порции синтетического сахарозаменителя, чтобы подсластить свой кофе или чай. Стоит отметить, что все они обладают целым списком противопоказаний. Некоторые специалисты даже склоняются к тому, что эти вещества канцерогенны, особенно, это касается аспартама. Искусственные подсластители не рекомендуются при беременности, запрещены для использования в детском питании, а их передозировка способна вызвать осложнения. При этом, многие врачи уверенны, что употребляя их в разумном количестве, без превышения норм, вы сможете избежать неприятных последствий и побочных эффектов.

Синтетические и натуральные подсластители

Теперь следует рассмотреть некоторые из натуральных сахарозаменителей. К ним относятся стевия, фруктоза, сукралоза, сорбит и ксилит.

  • Сукралозу изготавливают из обычного сахара путем специальной обработки. Это вещество слаще, чем сахар, в 600 раз. Сукралоза используется в изготовлении жевательной резинки, безалкогольных напитков, выпечки, некоторых кондитерских изделий. В организме она не накапливается и выводится из него полностью. Считается самым безопасным из заменителей сахара.
  • Стевия изготавливается из травянистого растения и широко используют как натуральный подсластитель, так как она слаще сахара в 100 раз и при этом малокалорийна. Ее преимущество заключается не только в сладком вкусе, но и в содержании витаминов А, В, РР, а также таких полезных минералов, как кальций, фосфор, магний, селен и кремний.
  • Фруктоза является известным сахарозаменителем для больных диабетом, поскольку повышает уровень сахара в крови медленно и плавно, в отличие от сахара. При этом фруктоза слаще его в два раза. Ее дополнительный плюс в том, что она не вызывает кариес. Многие диетологи рекомендуют желающим похудеть заменять весь сахар в рационе фруктозой, однако не стоит забывать о ее достаточно высокой калорийности.
  • Сорбит и ксилит также показаны диабетикам, поскольку не являются углеводами. Их часто применяют в промышленном изготовлении соков, конфет и варенья. Употребляя сорбит, можно нормализовать работу печени и кишечника. Однако не следует превышать рекомендуемую дозу в 20 грамм, поскольку возможен послабляющий эффект.

Стевия - помогает быстро похудеть

Можно ли похудеть, употребляя натуральные или синтетические сахарозаменители.

Многие  желающие избавиться от избыточного веса надеются, что сахарозаменители им в этом помогут, и стараются заменить ими весь сахар в рационе. К сожалению, это ложное суждение, и регулярное употребление сахарозаменителей в пищу, наоборот, может привести к появлению лишних килограммов.
Натуральные подсластители по калорийности практически не отличаются от обычного сахара, поэтому и похудению не способствуют.

С синтетическими сахарозаменителями дело обстоит по-другому. Они содержат минимум калорий, а по сладости опережают сахар в сотни раз. На первый взгляд, они идеально подходят для похудения. Однако, это заблуждение – искусственные подсластители имеют воздействие лишь на вкусовые рецепторы, не усваиваясь в организме человека. Таким образом, они не откладываются в печени в виде гликогена и не обеспечивают чувство насыщения. В результате, нам хочется есть еще чаще и больше, поскольку глюкоза в кровь не попала.

Итак, универсального сахарозаменителя, который помогал бы эффективно и безопасно похудеть, еще не существует.   И если вы совсем не можете обойтись без сладостей, а сахарозаменители употреблять не рискуете, то ешьте фрукты, а в чай добавляйте немного меда.

Share →

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru