Как составить сбалансированный и полноценный сыроедческий рацион в любое время года

Сыроедение подразумевает особый образ жизни и особый рацион, в котором полностью исключаются термообработанные продукты. Понятно, что далеко не каждый человек готов настолько радикально изменить свои пищевые привычки. А потому сыроедение часто практикуют в качестве диеты. Тем более что продвинутые сыроеды давно научились составлять такие ежедневные меню, где количество минералов, витаминов и калорий оказывается полностью сбалансировано.

Основы сыроедения Герберта Шелтона

Герберт Шелтон

Американский ученый-натуропат Герберт Макголфин Шелтон (6.10.1895 — 1.01.1985) даже основал свою «Школу здоровья», где люди с тяжелыми хроническими недугами находились по несколько месяцев. Все это время они питались необработанной, сырой пищей, и каждый существенно поправлял свое здоровье или полностью излечивался.

Методика питания по Шелтону имеет авторское название – «ортотрофия». Она позволяет в любое время года из доступных продуктов составить полноценное сыроедческое меню.

Основные правила здесь таковы:

• Питаться рекомендуют четыре раза в день. Это позволяет человеку постоянно ощущать сытость, не переедая;

• Еду не стоит запивать жидкостью – попадающая в желудок после приема пищи вода приводит к вздутию и мешает нормальным пищеварительным процессам;

• Первый завтрак включает в себя минимальное количество продуктов. Продукты обязательно должны быть сыроедческими, даже если полностью «сырого» рациона вы не придерживаетесь. Разрешены финики, груши, яблоки, виноград, апельсины и грейпфруты – один фрукт или 200 гр.;

• Второй завтрак и обед – овощные. Эти приемы пищи – самые объемные по количеству съедаемых продуктов. Разрешены: салаты из моркови, репы, капусты, свеклы, зеленого горошка, шпината, арахис, другие орехи и семечки, сыр и творог. Если вы не вегетарианец, можно также употреблять и яйца.

• На ужин лучше всего подходят овощи, приготовленные на пару.

Шелтон утверждал, что его методика не требует резкого перехода на новый рацион. Даже если вы очень любите мясо, то можете оставить его в своем рационе, но постоянно снижайте его количество. Если же какие-то из сыроедческих продуктов вам категорически не нравятся, то не нужно себя заставлять.

Сыроедческое меню по Герберту Шелтону

Способы составления ежедневного рациона

Сыроеды предпочитают свежую, «живую» растительную пищу. Но если ее проблематично приобрести не в сезон, то подойдут и замороженные продукты. Кстати, совсем не обязательно становиться «фанатиком» сыроедения, полностью отказывая себя в привычных продуктах – вполне достаточно будет, если даже 80% вашего меню будет состоять из растительной, свежей пищи.

В меню сыроеда 45 % должны составлять фрукты/ягоды, 35 % — овощи, 10 % — злаки, крахмалистые овощи, крупы и бобы, 9 % — мед, молоко, сухофрукты и орехи, 1 % — специи, чеснок и лук.

Неделю, употребляя на завтрак яблоки (апельсины), на обед – овощной, а на ужин – фруктовые салаты, вы легко сможете расстаться с лишними килограммами. Процесс похудения пойдет медленнее, если вы к сыроедческому меню добавите творог, каши, кефир, сухофрукты. Пить разрешается молоко, зеленые коктейли, свежевыжатые соки, воду, травяные чаи.

Share →

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru