Принципы, правила и меню сыроедческого рациона питания, разработанного Аре Ваерландом

Аре Ваерланд

Диетолог из Швеции, Аре Ваерланд (13.04.1876-20.11.1955) известен в основном благодаря своей книге — «В котле болезней» (1934 г).  В этой книге он выдвинул ряд принципов, которые вполне актуальны и сегодня:

  1. Мы страдаем от болезней лишь из-за ошибок в образе жизни и питании. Исправить их, и болезни сами собой исчезнут
  2. Невозможно вылечить отдельную болезнь, если не лечить всего больного тела
  3. Основное внимание должно быть направлено не на лечение болезней, а на их профилактику

Ваерланд считал, что причиной большинства недугов является нехватка важных питательных веществ, а также отравление организма разнообразными шлаками и токсинами, вывод которых из организма затруднен. Для оздоровления организма, Ваерланд предлагал питание, которое можно считать лакто-ово-вегетарианским — при котором допустимы молочные продукты и яйца, а остальная пища должна быть вегетарианской.

Каша «Круска» была любимым изобретением Ваерланда. В целом, ценной пищей Ваерланд считал продукты без тепловой обработки. При рекомендуемом подходе работа толстого кишечника должна нормализоваться. Сегодня это не представляется особенно спорным, напротив теперь даже официальная медицина выступает «за», хотя и не в такой экстремальной форме.

Диета Аре Ваерланда основана на нескольких правилах:

  • День начинать с приёма овощного отвара. Это вода, в которой без соли варились картофель, морковь, корни сельдерея и петрушки;
  • По утрам рекомендуется принимать контрастный душ и делать небольшую зарядку;
  • Нельзя сочетать фрукты с хлебом, зерновой пищей, картофелем;
  • Нельзя запивать еду;
  • Необходимо стараться сохранять хорошее настроение во время приёма пищи;
  • Рекомендуется чередовать продукты (обед – зерновые, ужин – овощи, салаты, фрукты, молоко).

Диета по Ваерланду потребует приготовления особенных продуктов, в том числе, и пшеничных проростков.
Как проращивать пшеницу.

Проростки пшеницы наполнены витаминами группы В. Также в них содержится и витамин Е. В сыроедческой диете пророщенную пшеницу рекомендуют для того, чтобы нормализовать и восстановить жировой, углеводный балансы, а также замедлить процессы естественного старения, протекающие в организме. Кстати, при употреблении проростков пшеницы быстро возникает ощущение сытости, а потому этот продукт незаменим для людей, которые имеют повышенный аппетит и из-за этого страдают ожирением.

Чтобы прорастить пшеницу для сыроедческой диеты, необходимо взять четыре столовых ложки цельных зерен. 4 ложки – это суточная норма для взрослого человека. Подготавливать проростки нужно с вечера – зерна тщательно промываются и укладываются в плоскую тарелку в один слой. После этого зерна полностью заливаются сырой холодной водой.

Утром пшеница промывается под проточной водой, после чего выкладывается на влажную ткань в плоскую емкость. Сверху зерна нужно накрыть влажной марлей и поместить тарелку в теплое место. В течение дня пшеницу нужно дважды или трижды промыть. Через некоторое время зернышки выпускают белые ростки высотой около 1 миллиметра. Ее уже можно употреблять, однако лучше зерна перемолоть и добавить в какое-то блюдо. В таком состоянии они усваиваются лучше, чем цельные. Для одного дня сыроедческой диеты потребуется около 50-100 грамм пшеничных проростков.

Как приготовить Круску

Каша Круска диета Ваерланда

Также для сыроедческой диеты необходимо приготовить Круску. Это блюдо состоит из зерновых – овса, ржи, ячменя, пшеницы и проса, которые берутся по 1 столовой ложке каждого вида, а также 2 столовых ложек изюма. В кастрюлю нужно поместить все компоненты и добавить 6 стаканов воды. После этого кастрюля нагревается в течение 5 минут, а затем оборачивается полотенцем и оставляется для настаивания.

В результате получается круска – блюдо с высокой питательной и биологической ценностью. В него также можно добавить хлебобулочные изделия из непросеянной муки, домашний нежирный творог и свежий зеленый лук. Для людей среднего и пожилого возраста круска станет лучшей основой рациона. А вот для тех, кто страдает хроническим колитом и энтерколитом, она противопоказана.

Как приготовить яблочный соус

Для сыроедческой диеты потребуется и яблочный соус. Спелые яблоки качественно вымываются щеткой, после чего измельчаются и притушиваются в небольшом количестве воды для того, чтобы выделился сок. Получается соус – великолепная приправа для многих сыроедческих блюд. Кстати, перед употреблением такой соус можно подсластить медом. Для хранения готового соуса используется стеклянная посуда, помещенная в холодильник.

Меню сыроедческой диеты по Ваверланду

Перед завтраком рекомендуется выпивать стакан овощного отвара, приготовленного заранее. В качестве первого завтрака подойдет стакан домашнего кислого молока и свежие фрукты. Вместо фруктов можно использовать дикорастущие ягоды, проростки пшеницы, пшеничные отруби.

В качестве второго завтрака – круска и предварительно замоченные сухие плоды. Также рекомендуется добавлять соус, приготовленный из домашних яблок.

На обед употребляют большую порцию овощного салата с добавлением свежей зелени. В качестве основы для салата выбирают красную свеклу, лук и сырую морковь. Также можно добавлять петрушку и редьку, чеснок и салат-латук. На ужин необходимо повторить обеденное меню.

Перекусы между основными приемами пищи запрещаются, а вот пить рекомендуется, особенно, настои из трав, способные нормализовать деятельность пищеварительной системы.

Учитывайте, что сыроедческая диета полностью исключает из рациона соль, специи и приправы, обычный чай, кофе, алкоголь и сладости.

 

Share →

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru