Особенности, меню, достоинства и недостатки данного рациона питания

Кеннет Джеффри — писал очень конкретно и доступно о естественной пище, здоровом образе жизни; дал комплекс, систему лечения различных заболеваний (психофизическая тренировка, специальные упражнения, польза и вред в питании). Основные его труды — «Естественная пища», Сидней, 1974; «Естественное здоровье. Курс лекций», Таунсвилл (Австралия), 1976; «Причина болезней», Таунсвилл, 1976.

Вообще под сыроедением понимается употребление продуктов, не прошедших какую бы то ни было тепловую обработку. Есть люди, которые практикуют сыроедение как основной рацион питания, но можно применять такой режим и для похудения – в этом случае меню будет отличаться от того, что регулярно употребляют «чистые» сыроеды.

Как перейти на сыроедение

 Особенности сыроедческого меню для похудения

Не нужно питаться только сырыми овощами и фруктами, если ваша цель – исключительно похудение. В меню при диете также вводится некоторое количество вареных и кисломолочных продуктов. Продолжительность диеты не должна превышать 3 недели – в дальнейшем пищеварительная система может отвыкнуть от обработанной пищи и будет отказываться переваривать блюда из традиционного меню.

Разрешенные продукты

При составлении сыроедческого меню для похудения следует учитывать рекомендованное соотношение продуктов:

•Ягоды и фрукты (не бананы) – не более 50 %;
•Сырые овощи (не картофель) – 35 %;
•Картофель, бобовые, злаки и бананы – 10 %, не более;
•Молоко и яйца, орехи и семечки, мед, высушенные фрукты – 5 %;
•Свежевыжатые фруктовые соки – 1 %;
•Чеснок, приправы, лук и чеснок, растительное масло – 1 %

Дважды в неделю допускается употребление вареных овощей (исключая капусту). Что касается молочных продуктов, то разрешены натуральный йогурт и ацидофилин, нежирный творог (не более 100 грамм в неделю), ряженка, кефир и нежирное молоко.

Примерное меню

Одним из вариантов рекомендованного меню является: фруктовый салат на завтрак, 2 цитрусовых на ланч, большая порция овощного салата с семечками, стакан кефира и ягоды, овощной или фруктовый салат на ужин. При сильном чувстве голода фруктами можно перекусывать и в течение дня.

Вторым вариантом суточного рациона считается: йогурт с овсянкой на завтрак, помидоры или томатный сок, овощной салат с оливковым маслом, цитрусовые и фруктовый салат.

А если вы решили попробовать сыроедческую диету зимой, то ваше меню будет представлять собой: салат из яблок, груш, цитрусовых и кураги либо банан, хурма, ананас и киви, а также творог с зеленью, печеная тыква, салат из капусты и топинамбура, замоченный горох и тертая морковь, стакан кефира или молока, вареное яйцо, пророщенная пшеница, фруктовый салат или овощной салат с корнем сельдерея.

Вы можете разнообразить меню проростками пшеницы или замоченными сухофруктами, а также готовить без сахара запеченные яблоки или тыкву, варить цветную капусту или свеклу, делать овощную запеканку без специй.

Преимущества сыроедческой диеты

Сыроедческая диета обеспечит снижение веса, а также улучшение общего самочувствия. При этом такой режим питания легок в реализации, ведь необходимости специального приготовления блюд нет. Четкий режим также отсутствует – более того, вы можете хоть целый день перекусывать фруктами и быстро терять лишние килограммы. Кстати, при сыроедческой диете существенно улучшается мозговая деятельность – внимание обостряется, память улучшается, а время решения сложных задач сокращается.

Отрицательные стороны диеты

Однако в этом случае существует эффект возврата – при переходе на обычный рацион утраченные килограммы могут быстро вернуться. Для тех, кто страдает от повышенной кислотности, использование сыроедческой диеты нежелательно.

Также наблюдается нехватка витаминов группы В, если практиковать сыроедческую диету свыше 4 недель. Чтобы не допустить витаминодефицита, в рацион вводят отварные овощи, молочные продукты и проростки злаков.

Share →

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru