Многих начинающих сыроедов интересует вопрос – а как быть с поступлением белка в организм? Ответ прост — помогут растительные белки!

Ведь это вещество – буквально основа жизни, из него клетки берут основной строительный материал. А устоявшееся мнение гласит, что белка больше всего в мясе, а в других продуктах его практически нет. И что же делать сыроедам, особенно тем, кто стремится поддерживать спортивную форму?

Из каких продуктов сыроедам брать белок?

Что такое белок

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, стоит начинать с азов. Молекула белка представляет собой аминокислоты. Для человека не имеет значения, какого происхождения белок – растительного или животного, важно только, какие в нем содержатся аминокислоты. Ведь любой белок, попадающий в человеческий организм, расщепляется в пищеварительной системе до простейших составляющих.

Мясные продукты содержат много белка, но ведь люди употребляют мясо обработанным термически, а при такой обработке белок разрушается, денатурируется. Получается, что в организм человека попадает химическое соединение, не несущее никакой пользы, но вызывающее зависимость. Кроме того, переваривание мяса – это длительный процесс, во время которого продукт распадается на вредные составляющие. Они выводятся через почки лишь частично, а большая их часть остается в организме, отравляя его.

Следует также знать, что современные нормы потребления белка колоссально завышены – и это в то время как последние исследования демонстрируют, что человеческому организму должно быть достаточно всего 7% белка, поступающего с пищей.

Также важно знать, что при недостатке белка он сам синтезируется из организма, восполнять его большим количеством белковосодержащих продуктов не нужно. Кстати, последние диетологические исследования доказали, что белок синтезируется не только в печени, но и в кишечнике. А если употреблять большое количество мяса, то в кишечнике начинаются гнилостные процессы, и он уже не может участвовать в процессе белкового синтеза.

Альтернатива – растительный белок

Если бы животные, питающиеся исключительно растениями, могли бы разговаривать с людьми, они были бы сильно удивлены проблеме восполнения белков. Ведь растительный белок полезнее животного, да и расщепляется он организмом намного быстрее. Кроме того, он полностью усваивается, ведь сыроеды не подвергают пищу термической обработке. Из зелени, овощей и орехов в наш организм поступает активный полноценный белок. Кроме того, такая еда еще и стимулирует развитие полезной микрофлоры и помогает очищать кишечник благодаря наличию грубых волокон и клетчатки. И еще один плюс сыроедения – в растениях содержится даже больше белка, чем в мясе.

В каких же растительных продуктах содержится больше всего белка? Например, 55% белка содержится в живых проростках зерен, а в зеленых листовых овощах – около 40%. В семечках и орехах – около 15% белка, в зернах и фруктах – около 8-12%. Кстати, чтобы зелень лучше усваивалась, опытные сыроеды рекомендуют готовить зеленые коктейли, то есть измельчать продукты в блендере.

Почти 100% чистого белка – в сое, большое количество этого компонента – в кедровых орехах и тыквенных семечках, а среди овощей лидерами считаются сельдерей, шпинат, помидоры и огурцы.

Важен и тот факт, что целесообразность употребления именно живого, а не денатурированного растительного белка доказали многие научные исследования. Например, профессор Карстрем еще в 1973 году указывал, что сырой растительный белок не утрачивает ферментную активность и способность растворяться в воде, а, следовательно, все аминокислоты из его состава быстро усваиваются организмом.

Share →

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru