Месяц и даже несколько лет успешного сыроедения – это совсем не повод расслабиться, ведь срывы по-прежнему возможны. Почему они возникают?

Главные причины, конечно же, психологические. В детстве любую неприятность можно было забыть с помощью вкусной конфеты. В дальнейшем вкусная еда неизменно ассоциировалась с высоким уровнем жизни, с семейными праздниками и хорошей компанией. И вот так постепенно человек привыкал к этому доступному «наркотику» — тем более что его везде активно пропагандируют. Попробуйте выйти на улицу и понаблюдать — вы удивитесь, сколько вокруг рекламы еды и мест, где можно пообедать.

Неудивительно, что сыроеды могут сорваться, особенно если их убеждения еще не слишком стойкие. Стоит задуматься и вот о чем – готовые кондитерские изделия и фаст-фуд содержат усилители вкуса. Они «убивают» нормальную работу вкусовых рецепторов, и вы перестаете воспринимать нормальный вкус здоровой пищи.

Реклама фаст-фуда действует очень эффективно

Изобилие еды и привычные искусственные добавки – вот главные опасности для сыроеда. Есть и еще один нюанс – все специалисты по сыроедению однозначно утверждают, что срыв – это опасно и вредно. Но если вы станете постоянно прокручивать в голове все эти опасности, то обязательно сорветесь – подсознание позаботится о том, чтобы ваши страхи получили реальную основу.

Можно ли не сорваться? Можно, если следовать советам опытных сыроедов. Во-первых, переход на новый режим питания должен быть плавным, а отказ от вредных продуктов – постепенным. Длительный переход позволит вам избавиться от внутреннего (психологического и физиологического) дискомфорта, избавившись от большинства сформировавшихся ранее пищевых привычек.

Во-вторых, сыроедение должно восприниматься не как диета (краткосрочная или продолжительная), но как принципиально новый образ жизни. Для этого «старожилы» рекомендуют вести пищевые дневники, записывая туда не только количество съеденной пищи, но и свои ощущения. Ведь некоторые начинающие сыроеды испытывают настоящую депрессию из-за отказа в привычных пищевых удовольствиях, а некоторые – вину перед близкими за несоответствие общепринятым стандартам.

А вот опытные сыроеды знают, что все дело в настрое – вы должны четко осознать полезность такого режима питания, его очищающую и нормализирующую силу, тогда и срывы вам не грозят.

Осознайте пользу сыроедения

Однако существуют и физиологические причины срывов, основанные на недостатке определенных минеральных веществ – хрома, магния и кальция. В привычном мире все это восполняется сладкими продуктами с сомнительной полезностью, а сыроеды употребляют фрукты, семена.

Так, кунжут и мак замечательно восполняют дефицит кальция. Употреблять семена стоит до обеда, запивая соком цитрусовых. Кстати, кальций участвует в процессе выработки серотонина – гормона удовольствия. Для восполнения дефицита хрома, участвующего в углеводном обмене, употребляют финики, яблоки, груши и ягоды. Что же касается углеводов, то они поступают в организм с фруктами и сухофруктами. А незаменимый для обменных процессов магний находится в цитрусовых и яблоках, белом винограде и зелени, орехах.

Если вы не можете употреблять продукты в чистом виде, как делают это опытные сыроеды, то можно воспользоваться кулинарными рецептами, по которым вы сможете приготовить и торт, и конфеты из сырых продуктов

Сыроедение - это целый мир

Share →

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru