Оптимальный рацион питания сыроеда в зимний период

В теплое время года приобщаться к сыроедению куда проще, ведь в рацион можно включить множество свежесорванных фруктов и овощей. А вот зимой возникают сложности с подбором рациона, ведь в это время года холодно, да еще и иммунитет снижается. Конечно, вы можете уехать в теплые края и снова наслаждаться доступными фруктами, но это не единственный выход. Найти подходящие для питания продукты реально и в нашем климате – также как и подготовиться к зиме заранее, сделав необходимые продуктовые заготовки.

Меню сыроеда зимой

То, что сыроеды зимой вынуждены голодать – это не более чем миф, такой же, как и то, что меню сыроеда – непитательно, однообразно и лишено массы полезных веществ. Тем более что вид поступающих в организм продуктов никак не влияет на теплообмен – мы же греемся не мясом, а благодаря правильной циркуляции крови. А нормальное функционирование человеческого организма вполне обеспечивается всеми теми легкими и вкусными продуктами, которые входят в рацион сыроеда.

Однако зимой стоит выбирать такие элементы рациона, которые бы обеспечивали вас энергией по максимуму.

Разнообразить рацион вполне можно фруктами – отечественными и импортными. Для этой цели подойдут апельсины и мандарины, виноград и гранат, хурма и бананы, яблоки и ананасы, киви и помело, грейпфруты и груши. Самыми полезными здесь считаются яблоки – они превосходно утоляют голод и поставляют в организм пектин и клетчатку.

Не менее вкусными и энергетически ценными оказываются и сухофрукты: изюм и чернослив, курага и финики. Однако такая продукция должна быть максимально качественной и естественной – если сухофрукты выглядят очень уж привлекательно или имеют блестящую поверхность, то это может говорить о вредной предпродажной обработке.

Также зимний рацион сыроеда просто обязан быть наполненным овощами. Вы можете вырастить их самостоятельно, гарантируя тем самым экологичность продукции, а можете приобретать у проверенных поставщиков. Самыми популярными овощами являются редька и репа, тыква и картофель, свекла и морковь, топинамбур и капуста. Не стоит отказываться и от зелени, ведь зимой – это настоящий кладезь витаминов. Кстати, чтобы зеленый лук, укроп и петрушка были на вашем столе ежедневно, вы можете выращивать их дома, в горшках.

Клубника, смородина, брусника или малина зимой приобретается в замороженном виде. Конечно, вы можете заморозить собственный летний урожай, тем самым существенно сэкономив. В рационе сыроеда в холодное время года желательны и орехи, конечно же, нежареные. Важными поставщиками белка в организм будут не только орехи, но и зерновые – рожь и гречку, пшеницу и овес можно проращивать в специальном приспособлении. Проростки можно есть как самостоятельный продукт, а можно готовить из них вкусные салаты. Дополняют рацион и сырыми семечками – подсолнечниковыми, тыквенными, льняными.

Что же касается масла, то для сыроедов подходит только масло первого отжима. Например, масло льна считается отличным средством для профилактики простуды, а также насыщает организм витамином Д и жирными кислотами. С маслом можно делать салаты, а можно просто пить – по чайной ложке в день.

Зимой сыроед непременно должен разнообразить свой рацион и продуктами пчеловодства – это прополис, мед, перга. Такие продукты станут незаменимым источником углеводов. Кроме того, сыроеду не обойтись и без чистой воды – желательно, чтобы она была структурированной или талой.

Как же правильно питаться зимой? Например, на завтрак можно съесть орехово-медовую смесь – это позволит вам запастись энергией на целый день. Позже вы можете пополнить запасы энергии, употребляя фрукты, даже те, которые в холодный сезон продаются в супермаркетах. А вот на обед желательно поесть бобовых – в середине дня такие продукты усваиваются лучше всего. Вечером же предпочтение отдается овощам – даже зимой можно организовать вполне разнообразный рацион, комбинируя свеклу и сельдерей, топинамбур и тыкву, капусту и морковь.

Кстати, сыроеду зимой совсем не обязательно рассчитывать исключительно на ассортимент супермаркетов, ведь запастись необходимыми продуктами можно и самостоятельно. Например, яблоки и груши могут прекрасно храниться в погребе едва ли не до следующего урожая, даже виноград при правильных условиях хранения пролежит более двух месяцев. Прекрасно сохраняются и традиционные овощи – свекла, репа, морковь, капуста, картофель. Что же касается орехов, то их лучше хранить неочищенными. Здесь есть маленький секрет – перед употреблением замочите их ненадолго в воде, они станут мягче. А зелень, как уже упоминалось, можно вырастить в горшках.

Так что и зимой сыроеды вполне могут соблюдать привычный рацион. И не стоит забывать о физической активности и закаливаниях – тогда никакие проблемы со здоровьем не страшны.

 

Share →

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru