Оправдан ли прием дополнительных витаминов при переходе на сыроедение?

У человека, который в одночасье решил стать сыроедом, возникает миллиард вопросов. Один из них – это целесообразность приема витаминов. И общего мнения здесь нет, поскольку опытные сыроеды утверждают, что во фруктах и овощах витаминов достаточно, а те, кто только стал на этот путь, сомневаются.

Ведь при переходе на сыроедение пищеварительная система начинает работать несколько по-другому, кажется, что все съеденное покидает организм, не переработавшись. Поневоле начинаешь задаваться вопросом – а не выходят ли точно также легко питательные вещества и микроэлементы?

Прием витаминов при сыроедении

Не стоит забывать, что в европейских странах витамины считаются полноценным лекарственным средством и реализуются по рецептам так же, как и антибиотики, обезболивающие и прочее. А вот наши соотечественники скорее следуют рекламе, а не рекомендациям врача, а потому могут принимать биодобавки и синтетические витамины без-каких либо назначений. Однако по логике вещей витамины на сыроедении не нужны, ведь фрукты и овощи, которые вы теперь станете употреблять в больших количествах, заменят вам витаминизированные добавки. Тем более что именно растительная пища общепризнана как кладезь витаминов.

Бывают ли случаи, когда витамины все-таки нужны?

Да, бывают. Если вы станете переходить на сыроедение плавно и умеете слушать свой организм, то вовремя почувствуете недостаток того или иного элемента и сумеете откорректировать ситуацию изменениями в рационе. Однако если вы перешли на сыроедение резко, то возможны определенные проблемы.

Особенно часто проблемы касаются тех, кто перешел на сыроедение без определенного запаса лишнего веса. Через шесть месяцев после смены рациона у них могут начаться негативные изменения – выпадают волосы, слоятся ногти, резко портятся зубы. В большинстве случаев в таких процессах виновата не «чистка организма», а настоящее истощение, когда запасы, накопленные в системе, уже закончились, а новые еще не сформировались.

Конечно, авитаминоз возникает далеко не всегда, ведь влияет еще и изначальное состояние организма, а также количество и качество употребляемых фруктов и овощей. Почти всегда проблемы минуют жителей южных широт, ведь они могут употреблять полезную органику, что называется, «с дерева». А вот остальным повезло несколько меньше, ведь фрукты часто поставляются несозревшими или обработанными химически (что повышает их срок хранения). Даже питание, основанное на местных сырых продуктах типа моркови и капусты, сложно назвать сбалансированным зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты недоступны.

Какие витамины стоит употреблять

Но даже если вы обнаружили у себя признаки авитаминоза, то не стоит приобретать аптечный поливитаминный комплекс. Тем более что недостаток витаминов определяется анализами – пройдя исследование в лаборатории, вы точно будете знать, какого элемента не хватает в вашем организме.

Почему аптечные витамины не лучший вариант? Потому что они синтезируются из химических веществ и по формуле и составу несколько отличаются от натуральных, следовательно, и действие их будет не таким, как у веществ полностью природного происхождения.

Конечно, медицинские специалисты утверждают, что разницы между синтетическими и натуральными витаминами нет, и свои функции замечательно выполняет каждый препарат. Но синтетические витамины чаще накапливаются в организме в виде «балласта», приводя к различным непредсказуемым и нежелательным реакциям, вплоть до аллергий и набора лишнего веса. А раз уж вы решили перейти на сыроедение, то есть полностью отказаться от всего искусственного, то стоит это правило распространять и на витамины. Тем более что специальные сыроедческие добавки все же существуют – сырье для их получения не проходит термической и химической обработки.

А тем, кто категорически против приема таблеток в любой форме, для устранения симптомов авитаминоза можно рекомендовать употребление смузи (коктейлей на основе листовой зелени) и свежевыжатых соков, в больших количествах – от одного литра в день. Кстати, такие напитки лучше употреблять с утра. Это поможет избежать негативных факторов в период адаптации и сохранить здоровье, а затем и приумножить его при полном переходе на сыроедение.

Share →

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru