Для сыроедов такая пищевая добавка, как соль, совершенно утрачивает свою актуальность. Но, может быть, от нее есть какая-то польза?

И вообще, совместимо ли сыроедение с употреблением соли? Или сыроеды навсегда обречены употреблять «пресные» с точки зрения обычного человека продукты?

Но будем исходить из того, что соль совершенно оправданно называют «белой смертью». Почему же она повсеместно присутствует в кулинарии? Как вообще возникли такие пищевые пристрастия? Прежде всего, это произошло потому, что соль является мощным возбудителем пищевых рецепторов, а наш язык весь состоит из них. Получается, что соль раздражает нервные окончания языка, а мозг получает сигнал о том, что блюдо стало вкуснее. Причем чем более вы склонны к гурманским изыскам, тем более вам необходима соль. А вот в меню сыроеда эта вкусовая добавка становится слишком навязчивой, а потому – лишней.

Соль при сыроедении

 

И все же вернемся к истокам. В определенный период своего развития человек перешел на меню, основу которого составляли зерновые и картофель. Такая пища имела совершенно другой вкус с солью – в народе эта «приправа» стала невероятно популярной. Считалось даже, что «без соли и хлеб невкусен».

Что говорят о соли медицинские специалисты

Современный человек потребляет около 14 граммов соли, что в пересчете составляет 7 грамм натрия. Это норма, рекомендованная всеми медицинскими специалистами. Однако такое же количество натрия (ориентировочно) покидает человеческий организм благодаря работе почек и с кожными выделениями (потом). Таким образом и устанавливается равновесие.

Но для растущих организмов соль является фактором успешного роста, развития, «наладки» обменных процессов. Существует также понятие «солевого голода», но выраженные последствия дефицита натрия проявляются только тогда, когда соли поступает в организм меньше 2 грамм.

Кстати, равновесие солевого баланса было доказано и специалистами Московского института пищепрома, еще во времена СССР. Добровольцы употребляли соль в определенном количестве, а врачи контролировали, сколько натрия покидает организм. Установили, что вся соль покидает организм через потовые железы и выделительную систему. Еще тогда специалисты установили, что соль не нужно дополнительно вводить в рацион человека – ее достаточно в натуральных продуктах питания, в том числе фруктах и овощах.

Почему сыроеды отказываются от соли?

Сегодня соль представляет собой синтетический элемент, который при попадании в кислую желудочную среду, образует антибактериальное соединение. Однако этот «антибиотик» действует на всю желудочную микрофлору – полезную и неполезную. Получается, что и паразиты будут погибать, но и полезные пищеварительные ферменты разрушатся.

Кроме того, соль существенно изменяет вкусовые ощущения, тормозит процесс усваивания пищи и провоцирует переедание. А человек с нормально функционирующим организмом не должен нуждаться в возбудителях аппетита – он будет употреблять естественные продукты и только тогда, когда голоден. Если же удовольствие от еды без дополнительных возбудителей не может быть получено, лучше всего пропустить один прием пищи.

Конечно, вначале пища без соли покажется пресной. Однако совсем скоро работа вкусовых окончаний начнет налаживаться. Исчезнет также и обложенность языка. В результате человек, отказавшись от соли и перейдя на сыроедение, только приобретет – сможет почувствовать тончайшие, великолепные пищевые ароматы, о которых ранее и не подозревал.

Share →

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru